ICDL 亚洲是ICDL基金会 ( 曾被称为ECDL基金会 ) 负责全亚洲业务的分支机构,是致力于提高职场,教育和社会计算机与数字应用能力和标准的国际组织。ICDL在全球的认证与合作遍布100多个国家和地区,使得个人及组织能够通过评估,学习和认证对其计算机和数字媒体等方面的应用能力进行认证,使之达到国际公认标准。

作为全球性的非盈利组织,ICDL基金会得力于全球各国计算机学会和全球合作伙伴及专家的鼎力支持,使得ICDL独立开发出计算机与数字科技应用技能和知识的国际标准课程。ICDL通过与当地政府、区域内的各级官方机构、社区以及非政府组织机构的合作,在全球推广国际标准的电脑技能培训认证项目。

在过去的20年中, ICDL不断努力,已经有超过1600万人通过40种语言参加ICDL的质量考核标准。每年有超过250万次的考试。ICDL通过不断的创新,开发适应时代发展的课程,严格遵守考试标准,保证课程内容和考试质量来维护其在全球的质量和声誉。

ICDL课程适用于任何希望通过学习计算机与数字应用软件来提高学习或工作效率的人群,ICDL希望帮助学员提高他们个人生活品质和职业能力,为学员提供一个实用,高效而又与时俱进的学习平台。经过长期的实验证明,无论是针对初学者还是专业人士,ICDL课程适用于各个行业及不同计算机水平的人群。

使命

ICDL基金会致力于在全球范围内推广普及数字教育,通过开发、宣传、推行一系列国际标准的计算机技能资格认证项目,提高个人、企业及全社会的数字素养水平。

价值观

ICDL基金会的价值观是:

  • 社会责任:作为一个非盈利组织,ICDL基金会致力于提高全社会的数字素养水平。我们的认证项目面向所有人群,不限年龄、性别、身份、能力或种族。
  • 厂商中立:我们的认证项目使考生在任何软件环境下都可以灵活、自由的学习掌握数字技能,并将其应用在工作中。
  • 权威标准:我们致力于持续提升认证项目质量,使其符合国际公认标准。

质量标准

ICDL基金会的认证项目由来自世界各地的学界及行业专家设计、核验并认可。我们持续开发符合市场需求的认证项目,以确保与市场及技术进步的步伐一致。

全球质量保证标准

ICDL基金会制定了质量保证标准。所有国家级运营商在推广及执行ICDL认证项目时,都必须遵守该标准。我们会定期拜访并审核国家级运营商,国家级运营商会定期审核其所负责的国家/地区内的所有考试中心,以确保ICDL认证项目在全球范围内都依照质量保证标准执行,维护ICDL认证项目的国际声誉。

质量方针

ICDL基金会致力于在全球范围内推广普及数字教育,通过开发、宣传、推行一系列国际标准的计算机技能资格认证项目,提高个人、企业及全社会的数字素养水平。

为满足客户需求,ICDL基金会基于ISO 9001:2015国际标准体系建立了质量管理体系。

该体系确保ICDL认证项目的开发及维护过程是切实并高效的,并能够不断进行评估和改进。

我们的历史

1995 – ECDL认证的起源

1995年,欧洲信息职业协会理事会(CEPIS)在欧盟委员会ESPRIT项目的支持下设立了专项工作组,以全面提升欧洲整体的数字素养水平。作为此专项工作组的重要组成部分,欧洲电脑使用执照认证(ECDL认证)于1996年在瑞典诞生。

1997 – ECDL基金会成立

ECDL 认证诞生后,迅速在全欧洲范围内得到了广泛认同与欢迎。为确保所有欧洲国家在推行ECDL认证时都能够遵循统一的高标准,成立专门的中央协调机构势在必行。因此,1997年1月8日,ECDL基金会以有限非营利组织(无股份资本)的形式,于爱尔兰都柏林正式成立。

1999 – ICDL认证推出

ECDL认证在欧洲受到了广泛欢迎,1999年参与ECDL认证的人数已超过100万并呈现持续增长趋势。ECDL认证在欧洲的成功,引起了其他地区国家的强烈兴趣。同年,作为ECDL认证的国际版本,国际电脑使用执照认证(ICDL认证)应运而生。

非洲与南美的计算机协会和国际组织开始推行ICDL认证。1999年是对ICDL认证具有里程碑意义的一年:联合国教科文组织通过其在开罗的办事处与ECDL基金会签约,并正式成为了数个阿拉伯国家的ICDL国家级合作伙伴。很快,ICDL认证也拓展到了北美和亚洲地区。

2003 – ECDL高级认证课程推出

2003年,ECDL基金会扩展了认证课程范围:推出了ECDL高级认证课程系列。这一系列认证课程专为已达到ECDL认证技能水平,并希望进一步提升其计算机技能的人士设立。

2009 – 超过9百万考生

ECDL基金会在加强数字素养、提升经济和社会凝聚度等方面做出了重大的贡献,并在许多数字素养相关议题上提出了重要的国际声音和主张。2009年2月,时任欧盟执行委员会主席的巴罗佐成为了第900万个ECDL认证考生,这既标志着ECDL认证项目的成功,也表明欧盟各成员国已普遍认同提升公众数字技能的必要性,并将长期持续在该领域投入资金和政策方面的支持。

2013 – 超过1200万考生

ECDL基金会与众多国家级合作伙伴共同努力,建立了由约24,000个授权认证考试中心构成的庞大国际合作网络,将ICDL认证的业务覆盖范围拓展到了全世界的每一个角落。

2015 – 超过1400万考生